翻译

来源: 发布时间:2023/05/08 15:46:53 浏览人数:

翻译专业授予学位:文学学士

本专业坚持立德树人根本任务,主动适应福建省自贸区、“一带一路”建设以及区域经济建设和产业结构调整升级的需要,培养德智体美劳全面发展,具备厚实的翻译专业知识、丰富的百科知识和必要的相关专业知识,掌握翻译方法和技巧,具有良好的综合素质、职业道德和较深厚的人文素养,具备扎实的英汉双语基本功和较强的跨文化能力,能适应国家与地方经济建设和社会发展需要,能胜任各行业口笔译等语言服务及国际交流工作的高素质的应用型创新型专门人才。

专业优势:

专业师资力量强。教师学缘结构多样,知识结构合理,高级职称教师占比高;具有硕士以上学位的专任教师占100%;近半教师有境外学习、交流或进修经历。

本专业教学条件完善,设备先进。拥有同声传译实验室、机辅翻译实验室、虚拟仿真实验室以及语言实验室等,极大满足翻译专业相关课程的教学实践需求,有利于学生进行系统化的翻译技能技巧和翻译项目管理的训练

主干课程:

综合商务英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、英语国家概况、翻译概论、英汉笔译、汉英笔译、应用翻译、联络口译、交替传译、专题口译、翻译技术、中国文化概要、英语文学导论、语言学导论、跨文化交际、研究方法与学术写作

就业方向:

立足本校商科优势,毕业生主要就业领域将涉及跨境电商、会议会展、闽商文化外宣等领域;主要就业机构包括翻译公司、各跨境电商企业涉外部门、会议会展策划公司涉外部门以及留学移民机构等;主要就业岗位职责包括翻译、口译、字幕翻译与配音、语言技术工具开发、国际会议的组织、语言培训、多语信息咨询等。