工艺美术

来源: 发布时间:2023/05/08 15:45:28 浏览人数:

工艺美术专业(授予学位:艺术学学士)

本专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻执行党的教育方针,落实立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。围绕服务全方位推进高质量发展超越,助力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,聚焦新时代新福建建设等战略需求,立足东南,面向全国,培养具有较强综合素质、扎实艺术基础和高水平工艺美设计能力,具备一定就业创业能力,能在企事业单位、文化创意业、工艺品礼品进出口设计公司、工艺美术企业以及广告装潢设计公司等岗位,从事平面设计、工艺美术品设计与制作等职业的高素质应用型人才。

专业优势:本专业师资力量雄厚,双师型教师具备丰富的实践经验,工艺美术大师亲自教学,为学生提供最佳的实践指导,竞争力强,就业率高。

核心课程:核心课程(学生可根据专业方向,选择其中一个模块进行研修)。

分模块培养前:漆画、雕塑、工艺品设计与制图

模块一(工艺品造型):中国篆刻、造型设计与材料、板雕工艺、设计软件—zbrush(综合实践应用)、陶艺、3D创作与打印、综合材料。

模块二(工艺品装饰):中国画、纤维创意设计、饰品装饰、壁画与壁饰设计、漆立体艺术、脱胎漆器工艺、综合材料。

择业去向:毕业后能够在文化艺术部门、传统及现代手工艺加工领域、设计公司、学校、企事业单位从事传统及现代手工艺设计、研发、制作、教育、研究、管理等工作,在公司从事工艺品设计师、美工、软装设计师、产品设计等工作,在企事业单位的策划部门担任美术宣传、美术编辑,以及非物质文化遗产等相关工作。