商务英语

来源: 发布时间:2023/05/08 15:51:07 浏览人数:

商务英语专业 授予学位:文学学士

本专业培养具备扎实的英语基本功,宽阔的国际视野,专门的国际商务知识与技能,掌握应用语言学、应用经济学学科和工商管理学科等相关基础理论与知识,熟悉国际商务活动规则,具有较强的跨文化商务交际能力与较高的人文素养,能熟练运用英语从事国际商务工作和参与国际商务竞争与合作的国际化复合型人才。

本专业优势:

本专业是福建商学院首批本科专业之一,是福建省目前唯一一流本科专业建设点,教学团队为福建省本科教学创新团队。

本专业师资力量雄厚。教授、副教授职称教师占比达81%硕士以上学位教师占比 95.2%,近一半教师有境外学习、交流、进修经历;现有省教学名师、优秀教师、高校优秀共产党员、高校“杰青”各1名;专业带头人兼任教育部职业院校外语类教学指导委员会委员、中国职业外语教育发展研究中心专家委员会委员。

本专业教学改革成效显著。获省级教学成果二等奖1项,承担教育部产学合作协同育人项目3项,认定省级一流本科课程5门,获批省级重大教改项目1项、省级精品在线开放课程1门。获批校级教学研究项目22项,获校教学成果一等奖3项。

本专业课程思政育人成效突出。课程思政育人项目获批省重大教改项目,入选省高校思想工作政治工作精品项目、省课程思政精品项目和省课程思政示范课程,课程思政育人改革成果获省本科教育教学成果二等奖。

本专业人才培养质量稳步提升。近三年,4名学生入选福建省外事办组织的“新马泰”大学生游学项目;学生参加学科竞赛获国家级奖项20余项、省级奖项近40项;获批 9国家、省级创新创业项目。

主干课程:

综合商务英语、商务英语视听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务翻译、跨文化商务交际导论(英语)、国际商务谈判(英语)、跨境电子商务概论、国际贸易理论与实务、国际市场营销等。

就业方向:

跨国公司、外向型企业以及涉外事业单位、政府部门、商务机构等从事中高级口笔译、涉外高级文秘、商务管理、外贸洽谈、驻外商务代理、涉外公关、涉外旅游管理、进出口业务以及跨境电商平台运营和管理等相关工作,也可考研继续深造。就业面宽广,就业前景光明。

考研情况:

近两年,毕业生报考研究生上线率均超过65%,被华中师范大学、黑龙江大学、福建师范大学、华侨大学等高校录取,升学率超过10%