金融工程

来源: 发布时间:2023/05/08 15:17:55 浏览人数:

金融工程专业授予学位:经济学学士

本专业主动适应“一带一路”建设及福建省做优做强现代金融业的需要,突出前沿信息技术在金融工程专业中的应用,培养具有较强的计算机操作能力,系统掌握金融学基本理论、金融工程的专业知识和金融软件的相关技能,能够在金融机构从事金融业务,也可以在跨国公司、企事业单位从事信贷、投资、财务管理与金融咨询、数据分析等工作的高素质应用型专门人才。

专业优势:

基础深

金融工程专业为省级一流本科专业,是我校招生热门专业。以“强能力、重实践、融思政”理念建立金融工程专业人才培养模式,构建起“三联互通”立交桥式应用型创新型人才育人体系,培养特色明显。

条件优

本专业实验实践条件完善。目前本专业拥有各类实验室5 间,同时还与多家知名企业集团签署实践基地合作协议,实现产教融合,协同育人,为本专业提供一流的应用型人才培养条件。

师资精

拥有一支结构合理,教学经验丰富,教科研成绩突出的校级优秀精干教学团队,近5年,承担教育部产学合作协同育人项目、省部级科研项目、横向课题、省级一流课程等20多项科研、教研课题,主编国家规划教材2部,发表权威期刊论文多篇,多人次荣获省技能赛优秀指导教师、教育厅优秀教育工作者、校“恒申”优秀教师、“恒申”商苑园丁、“恒申”青年科研之星等荣誉称号。

学生强

本专业在校生学科竞赛成绩突出,近五年,在全国高等院校投资理财规划大赛、全国大学生金融科技创新能力大赛中分获团体一等奖1项,团体二等奖1项,三等奖1项及个人一等奖和三等奖各一项;在两岸大学生商业银行经营实战沙盘竞赛、互联网金融运营技能赛、财富管理实战沙盘竞赛中分获团体一等奖1次,团体二等奖3次、三等奖2次及个人一等奖两项。

学生综合能力强,就业前景广,大部分在银行、证券、基金、信托、保险等金融机构就业。毕业生入职企业有中国银行、工商银行、福建农信社、国泰君安证券股份有限公司、中国人寿保险股份有限公司、仲利国际租赁有限公司等。

主干课程:金融学、金融软件与编程、证券投资学、公司金融、金融工程学、金融风险管理、金融计量学、数理金融、商业银行经营管理、Python应用开发、金融数据分析等。

就业方向:商业银行、证券公司、基金公司、信托投资公司等金融机构或者在大型企业的投资分析、金融产品设计、金融风险管理、财务与金融咨询等岗位,或继续攻读本专业或相关专业学术型或专业学位硕士研究生,或出国深造。