经济统计学

来源: 发布时间:2023/05/08 15:19:17 浏览人数:

经济统计学专业授予学位:经济学学士

本专业坚持立德树人根本任务,坚持以学生成长成才为中心的教育理念,坚持通识教育与专业教育互通并重,培养德智体美劳全面发展、具备良好的经济学类专业基础知识及扎实的基本理论,掌握经济学与统计学基本方法,能熟练运用统计软件并借助计算机进行经济与金融数据收集、整理、计算和分析,能在金融企事业单位、政府机构和其它经济管理部门从事市场调查与分析、经济统计与分析、金融统计与管理、信息处理和数据挖掘等开发和应用性工作,或在科研机构、教育部门从事科学研究和教学工作的高素质应用型专门人才。

专业优势: 以大数据应用为大背景,依托金融学院在办学中所积累的金融学科特色与优势,以培养金融和统计复合应用型人才为特色,强化金融与大数据、互联网、新技术的融合,实行能力分层培养。

本专业办学底蕴丰富,拥有一支结构合理、教学经验丰富,教科研成绩显著的师资队伍,现有专任教师9名,其中博士3名,副高级及以上职称教师占比超50%。与新视野市场调查有限公司、福建省统计科学研究所等企事业单位政府机构建立校企政合作、产教融合基地,与企事业单位共同开发课程1门、课程案例库1门,共建实训基地7个。《统计学》获2021年省级一流本科课程、《统计学》课程教学团队获校级教学创新团队。2021 “正大杯”第十一届全国大学生市场调查与分析大赛中获得全国三等奖2项,省级三等奖1项;2022年 “正大杯”第十二届全国大学生市场调查与分析大赛中获得全国二等奖1项,省级一、二等奖各1项,省级三等奖1项。

主干课程:西方经济学(微观经济学、宏观经济学)、计量经济学、财政学、会计学、企业经营统计学、国民经济统计学、概率论与数理统计、抽样技术与应用、时间序列分析、市场调查与预测、决策理论与方法、统计软件、应用多元统计。

就业方向:毕业后可在政府机构、证券、基金等金融机构、市场中介机构等从事市场调查分析、经济统计分析、金融统计与管理、信息处理和数据挖掘等开发和应用性工作,或在教育部门从事相关教学工作,或继续攻读本专业或相关专业学术型或专业学位硕士研究生。