日语

来源: 发布时间:2023/05/08 15:43:44 浏览人数:

日语专业(授予:文学学士)

本专业培养具有扎实的日语语言文化知识、良好的综合素质、以及相关商务知识和技能,较为系统地了解并掌握国际贸易、电子商务等实务的运作流程,有较强的跨文化交际能力,能熟练使用日语从事国际商务、国际贸易、跨境电子商务等涉外领域工作的应用型日语人才。

专业优势:本专业前身为省级精品专业,拥有专业基础扎实、多频次赴日留学、进修等国际化背景、为政府及企事业单位提供大量语言服务实践经验的教师团队。

专业拥有包括日本文化体验室等在内的10多间软硬件配备先进、功能齐全的多功能校内实训室,有多个长期合作的校外实训基地。专业学生在历届全国日语技能竞赛中接连斩获包括特等奖在内的各项佳绩。

核心课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、日语演讲与辩论、日语阅读、日语基础写作、笔译理论与实践、口译理论与实践、日语语言学概论、日本文学概论、日本概况等。

择业去向:毕业生可以从事商务管理、翻译、经贸谈判、外贸业务、跨境电商、对日导游、日企职员、日语教师等岗位的工作,其中专业优秀学生可推荐择优赴日就业。此外,还可通过参加研究生考试、赴日留学等渠道提升自己的学历和能力。