市场营销

来源: 发布时间:2023/05/08 15:33:52 浏览人数:

市场营销专业(授予管理学学士学位)

综合本专业招生调研的9个相关问题,我们邀请您走进以下3个问题情境,一起揭开我校市场营销专业的面纱。

情境一:市场营销专业毕业就业方向

问1:市场营销专业毕业后具体能做什么?

1:市场营销专业毕业生就业三大方向:

þ 营销分析方向,在相企事业单位的市场研究机构从数据营销市场分析与诊断、营销工等工作;

þ 策划咨询方向,在商务咨询机构、各类公司市场部、政府各级相关经济管理部门等从事营销咨询、商务策划、网络营销策划等工作;

þ 营销运营方向,在各类公司市场部、销售部、电商部、渠道部等从事销售管理、客户关系管理、媒体营销运营、电商运营等工作。

2:市场营销专业培养什么能力?我性格内向,是不是不适合?

2:我校市场营销专业注重学生:

þ 市场营销核心知识、前沿理论和跨学科知识的学习能力;

þ 营销管理思维模式建构,信息技术应用能力;

þ 自我管理能力,自主学习能力;

þ 沟通表达能力,评判创新能力。

营销是人人都需要的一种能力。

性格偏内向的学生,具有内向者优势,要看到自身的无限可能,增加创新与自信。

3:市场营销专业毕业后是不是做销售?技术门槛太低了吧?

3:市场营销承担着企业的战略核心职能,市场营销专业培养的是营销管理方向创新创业型商科人才,侧重营销大数据分析、营销策划咨询、营销运营等方向而销售管理只是营销运营的一个分支。

营销专业入门容易,做精困难,成为专业度高的营销高手尤其难营销岗位能够最好地锻炼综合素质,因而企业老板大多出身营销岗。

4:市场营销专业毕业后好找工作吗?

答4:本专业市场需求量大,前景广阔。百度百纳、百胜等企业合作共建实习基地,历届毕业生初次就业率均达到98%以上,涌现了很多优秀创业精英代表。

情境二:市场营销专业核心课程

5:市场营销专业开了哪些核心课程?

5:市场营销专业核心课程包括:

þ 涉及工商管理学科基础课有:管理学、经济学、市场营销学、组织行为学、财务管理、创业学、运营管理、公司治理、人力资源管理;

þ 涉及营销分析方向的课程有:市场研究、消费者行为分析统计学、SPSS统计软件、营销数据采集、整理分析和应用等;

þ 涉及营销策划方向的课程有:市场营销策划、主题活动策划与管理、品牌管理、广告学、公共关系学、网络营销学等;

þ 涉及营销运营方向的课程有:销售管理、客户关系管理、商务谈判、管理沟通、网店运营管理、跨境电子商务等。

6:市场营销专业学生在校期间接受哪些训练?

6:每个学生在校期间有超过300次的案例分析、项目策划与演讲展示等训练机会;并且在专业教师指导下参与企业市场研究、营销管理等环节的模块化实战项目,以培养“懂营销、会策划、精技术、擅实战的创新创业型商科人才。

情境三:我校市场营销专业优势

7: 贵校的市场营销专业创办多久了?

7:我校市场营销专业创办于1985年,是福建省最早开设该专业的学校之一。2013年以来,在省内市场营销类专业建设评价中均排名前三位,是我院产教深度融合的省级精品专业。拥有国家级和省级创新创业项目、国家教学成果奖和省级教学成果奖、省级和校级一流本科课程等18项高质量教学科研成果。

8:贵校的市场营销专业师资情况如何呢?

8:本专业专任教师队伍中具有博士、硕士学位教师达94%,副教授和教授高级职称人员达56%。教师团队拥有福州市劳动模范、国家一级营销师、福建省科技厅特派员、省技能赛优秀指导老师。专业教师多次获得国家级、省级相关教学竞赛一等奖、二等奖,国家教学成果二等奖、福建省特等奖等。

9:贵校的市场营销专业培养成效是怎样?

9:本专业“智营市场,乐赢人生”的营销文化浓郁,本科生综合素质高。学生互联网+”创新创业大赛、海洋经济创新创业大赛、大学生职业技能竞赛、福建省高校大学生“一‘马’当先”知识竞赛等全国性和全省性相关赛事获奖近30项,连续获得福建省职业院校技能大赛“市场营销竞赛”项目一等奖第一名。获得多项实用新型发明专利和软件著作权专利项。