人力资源管理

来源: 发布时间:2023/05/08 15:32:48 浏览人数:

人力资源管理专业授予:管理学学位

福建商学院人力资源管理专业(福商HR专业)坚持以习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要思想为指引,秉持“新精特专”的办学理念,以“念好人才经、学好数智化、修好人才学、炼好幸福力”为福商HR职场化专业人才培养目标和特色,与福建省人力资源和社会保障厅、福建省人事人才研究所、福建省人才研究会、福建省中小企业服务中心和福商人力(福建)公司等紧密合作,推进“政产学研用”五位一体协同育人模式创新,通过人力(人才)资源管理专业技术、职业技能和行业技巧的系统训练,致力于培养掌握管理学、经济学、法学、心理学、社会学等基本理论,具有高度社会责任感、专业使命感和职业价值感,富有创新意识、创造能力和创业精神,拥有良好品德修养、专业素养和职业涵养,毕业后能在政府公共部门或企事业单位从事人事管理、人才战略规划、人才招聘测评、员工培训开发、薪酬管理设计、绩效考核管理和员工关系管理等相关工作的高素质应用型专门人才。

专业优势:

1.创办早、质量高。福商HR专业创办于2002年,是福建省高校最早开设人力资源管理专科专业的院校,获评省级精品专业,专业建设质量评估在全省排名第一;人力资源管理本科专业2020年开始招生,文理兼收。

2.需求大、模式好。人力资源管理专业紧密对接行业需求,经多年探索形成了基于“12345”模式的福商HR职场化专业人才协同培育机制,2022年获得省级教学成果二等奖。

3.师资精、实力强。本专业教学团队是校级优秀教学团队、校级教改先进集体,经验丰富、结构合理、实力雄厚,教师毕业于厦门大学、华东师范大学、华中科技大学、福建师范大学、南京航空航天大学等名牌或老牌高校,100%具有硕士学位或博士学位。

4.荣誉多、级别高。团队教师先后主持和参与教育部人文社科规划基金项目、福建省社科规划项目、福建省科技厅创新战略软科学项目、福建省人力资源和社会保障厅委托项目以及福建省人民政府发展研究中心决策咨询研究重大项目等一系列课题,在《经济日报》(理论版)、《人民论坛》、《当代经济研究》、《政治经济学评论》、《中国教育报》、《福建日报》(理论版)和《Sustainability》等国内外报刊杂志发表了一系列论文,出版了一系列高质量的专业著作教材,专业教师多次获得省社科优秀成果一等奖、省级教学成果一等奖、二等奖等;专业学生多人次荣获多项国家级、省级人力资源管理大赛、大学生职业生涯规划大赛奖励。

5.口碑好,品牌响。历年均实现毕业生“高就业率”、专业职业“高对口率”、用人单位到校招聘HR“高回头率”,企业对专业毕业生的口碑好,福商HR专业人才培养品牌响。

主干课程:

管理学、人力资源管理、组织设计与工作分析、招聘与人才测评、人力资源培训与开发、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理、人力资源管理心理学、管理沟通。

就业方向:

本专业主要面向国家机关公共管理部门、国内外企事业单位或管理咨询机构的人力(人才)资源管理与开发相关岗位,从事组织工作设计、人才招聘管理、人力(人才)资源培训与开发、员工绩效与薪酬福利管理、劳动关系与社会保障管理和办公行政等工作。

升学通道:国内外经济类或管理类相关专业硕士研究生。