网络与新媒体

来源: 发布时间:2023/05/08 15:07:28 浏览人数:

网络与新媒体专业(授予学位:文学学士)

近年来,互联网、移动互联网已经成为信息传播主渠道,短视频已成为新闻报道新选择、电商平台新标配。

《福建省“十四五”数字福建专项规划》提出我省到2035年基本建成现代化数字强省,同时福建作为海上丝绸之路的核心区,有效保护利用历史文化遗产,打造海丝文化品牌集群,提升对外传播力、影响力,需要一批懂文化、会传播的综合型人才。

本专业立足于服务福建区域政治、经济、文化建设发展需求,培养具备过硬政治素质和良好职业道德、系统的新闻传播学知识、扎实的新媒体传播技能以及新媒体运营能力、较高的新媒体素养的“强策划、精内容、懂运营”的创新型、应用型、复合型新闻传播人才。

专业优势

本专业的办学基础是2002年成立的新闻传播学相关专业,学生每年在国内各项传播、影视竞赛中均有斩获。办学20年来向福建省乃至全国多家报社、电视台,影视公司及各类网站、自媒体等传媒行业及各类企业输送大量高素质传媒人才。

师资力量雄厚,现拥有专任教师9人,其中教授1人,副教授5人,博士学位教师1人,硕士学位教师7人,且均为双师双能型教师。

本专业重视实践条件建设。校内在建有网络编辑实验室、摄影棚实验室、人机互动实验室的基础上,2023年初又建成数字媒体实验室、演播厅等专业实验室。校外紧扣“强强合作,协同创新”原则,与十多个行业龙头企事业单位建立长期稳定的校企合作实践基地。

核心课程

融合新闻学、新媒体数据分析与应用、网络舆情监测与研判、电子商务策划、新媒体产品设计与项目管理、非线性编辑、网页设计与制作、数字多媒体作品创作、新媒体广告创意与策划、直播基础与内容设计等。

就业方向

在地县级融媒体单位及各类企事业单位从事新闻、广告、影视、直播等媒介内容创意与制作、媒介项目策划与运营等工作。也可以自主创业,从事新媒体传播。