工业工程

来源: 发布时间:2023/05/08 15:03:37 浏览人数:

工业工程专业授予学位:管理学学士

专业依托商学院财经、工贸、服务等学科优势,抓住当前发展先进制造业、现代服务业的契机,培养具有商科知识背景,掌握工业工程领域的理论与方法,熟识管理科学方法与数据科学技术,能以工业工程意识为指引,运用技术创新思维和智能决策优化能力,解决生产与服务系统问题的应用创新型人才。学生培养秉承“贴近现实、还原现场”的理念,着重培养学生的职业实务能力,将中国制造2025的先进生产、精益管理的理念传输给学生。

专业优势

师资力量雄厚。教师团队中硕博学位占比100%,其中2位博士教师为引进高层次人才。80%的专任教师都具有多年企业实践经验,师资队伍质量与数量可以满足本科教学与科研的需求。

实践基地完善。专业拥有离散生产管理实验室、人机互动实验室、系统仿真与优化实验室,以及福建船舶集团、福建汽车集团等多个校外实践基地,能够满足学生实践能力培养需求。

就业前景良好。工业工程专业就业面向宽,历年都被列入福建省年度紧缺急需人才引进指导目录。随着疫情后经济全面复苏,专业人才缺口进一步加大,应届毕业生初次就业率可达92%以上。

核心课程

工业工程概论、基础工业工程、系统工程、系统仿真与建模、生产计划与控制、质量管理、服务运作管理、运筹与决策、技术创新理论与方法、技术经济学、数据统计与数据分析、智能决策技术。

就业方向

机械、电子、轻纺、化工等先进制造业,物流、零售、电商、咨询等现代服务业,以及政府、金融、医疗等组织机构,从事生产运营、质量管理、设施规划、人因设计、系统仿真、技术创新、信息管理、数据分析、决策优化等岗位。